lunes, 17 de enero de 2011

Organize a sua cozinha já

Houve um tempo em que a cozinha fazia parte da área de serviços da casa e era restrita aos empregados e aos proprietários. Hoje, com a moda da integração dos ambientes, ela se tornou um dos espaços de lazer e convivência, onde podemos cozinhar e, ao mesmo tempo, papear com as visitas. Bom, receber ficou mais agradável e dispensa cerimônias. Por outro lado, a cozinha precisa estar cada vez mais limpa e organizada, afinal, é um "living-gourmet".

Selecionei algumas dicas para ajudar a manter a cozinha sempre em ordem. Vejamos que não é tão difícil assim.

1.Uma sugestão minha é usar cestas para organizar o material de limpeza da cozinha. Esponjas de reserva, perfex, desengordurantes, limpa-forno, álcool, e o que mais você usar.

2. Outra dica: mantenha o detergente, a esponja do uso e a palha de aço no reservatório dos mesmos. Eu normalmente não guardo a palha de aço após o uso, no entanto, caso queira guardá-la, lave-a bem, retire a sujeira, depois deixe-a na espuma do sabão de coco, assim, ela durará mais.

3. As esponjas devem ser muito bem lavadas. O ideal é que você tenha duas, uma apenas para copos e taças. Troque-as a cada 15 dias.

4. Use lixeiras de pedal. Sempre no chão. Lixeirinhas de pia não são higiênicas.

5. Se puder, vá lavando a louça enquanto cozinha. Assim, você diminui a quantidade de ítens sujos após a refeição.

6. Limpe a geladeira sempre antes da chegada das compras do mercado.

7. Lave todas as frutas antes de colocá-las no refrigerador.

8. Lave garrafas e latas antes de irem para a geladeira.


Bom, vamos ver umas sugestões bacanas para organizar tudinho bem bonito. Cozinha de sonhos... rsrsrs


PANELAS

Os gavetões são ideais para guardá-las, mas quem não os tem, como eu, também tem o direito de tê-las organizadinhas. Você pode pendurá-las num varão (só as bonitinhas, tá) ou guardá-las num paneleiro, sempre encaixando-as, da maior para a menor, reservando as tampas à parte. Existe nos grandes home centers um suporte organizador de tampas. Não há problema algum em guardá-las sob a pia se você limpar o local toda semana, desinfetar e, de vez em quando, deixá-lo aberto para ventilar.








TALHERES

Com o auxílio de um porta-talheres, com repartições para dividi-los, os mesmos ficam muito bem acomodados em gavetas. Caso você disponha de um bom gaveteiro e muitos talheres, separe uma gaveta para cada tipo, facas, colheres, garfos, sobremesa. Além da minha gaveta com divisórias, eu tenho um potão de vidro com os talheres mais novos e coloridos na prateleira bem perto da pia. Funciona como enfeite.








O que fazer com os talheres gourmet? Sugestões do Casinha Bonitinha? Gavetas, varão próximo à pia ou um potão de boca larga.






LOUÇAS E POTES


A primeira regra é deixar à mão tudo o que se usa mais. Aquelas baixelas, travessas, sopeiras que você só usa em dias de festa não precisam ficar na frente dos pratos do dia-adia. É claro que quem dispõe de um bufê na sala de jantar vai colocar essas coisas lá, mas se você, como eu, só tem armários na cozinha, o jeito é arrumar.
Baixelas, travessas, bandejas, sempre organize do maior para o menor. Vale sim deixar os tabuleiros de alumínio dentro do forno, arrumadinhos, assim como formas de bolo e pizza, afinal, a gente não usa isso todo dia. Na casa de uma de minhas cunhadas, vi uma coisa muito bacana: ela pôs na cozinha uma estante de ferro branca e arrumou tudo. Fica tudo à vista e lindo, afinal, está sempre organizado. Agora, não vale a ideia de tudo exposto se você costuma fazer frituras todos os dias.












Um detalhe sobre os copos e as xícaras:  deixe os de uso diário num escorredor ou numa bandeja sobre a mesa ou sobre a bancada da pia.






Um sonho estes eletrodomésticos tudo arrumadinho... cute cute... eu arrumo os meus sob a pia, tudo lavadinho e bem sequinho. Dá até preguiça de usar hihihihi






Paninhos de pratos? Há quem prefira guardá-los enroladinhos numa cesta, eu gosto mais é de deixá-los numa gavetinha própria. Gente, é um para secar a louça e outro para secar as mãos.





Olha aí as bandejas arrumadinhas!!!!!






Ah, eu queria um espaço para uma despensa, mas... como a vida é a arte do possível (não lembro agora quem foi que disse isso), eu me viro com um armário na cozinha mesmo. Porém, isso não é motivo para bagunça!
Algumas coisas que faço aqui em casa: coisas miúdas, tipo caldo de carne, saquinhos de tempero, caixinhas de gelatina eu ponho tudo em potes de sorvete e arrumo no armário. Dá super certo.
Mantimentos fechados, organize um sobre o outro, quanto aos aberto, já para o pote de mantimentos.
Nunca coloque junto os comestíveis e o material de limpeza. Aqui em casa, não tem jeito, é separado mesmo. Eu tenho outro armário na área de serviço para álcool, cloro, desinfetante, cêra líquida, amaciante de roupas, etc.
Uma sugestão legal é separar por fileiras: leite, cereais, massas, biscoitos, enlatados...





Olha aqui um bom, bonito e barato escorredor para as coisas que a gente usa diariamente. E cabe em qualquer cantinho da sua cozinha.





E a cestinha da qual falei com material de limpeza da cozinha. Não sabe onde guardar? Coloca embaixo da pia!






Não há mais razão para uma cozinha bagunçada, hein!
Besos, besos...

Flavinha

Ah, o sorteio está rolando. É só ver o post anterior.


Créditos: Oz, Faz Fácil, BBel Uol, Chega de Bagunça e Guia Casa e Jardim de organização.
Texto integralmente MEU.

No hay comentarios:

Publicar un comentario